Faktor Penting Kuliner Halal,Bukan Sekedar Logo
Banyak sekali restoran atau produk makanan,minuman,kosmetika dan Barang kegunaan lain nya yang sekarang mengejar agar produk nya bisa Bersertifikat Halal,tapi anda juga harus hati – hati karena kadang ada juga yang suka nakal padahal itu produk belum bersertifikat halal resmi dari negara kadang ada saja produsen yang mencamtumkan logo halal di produk nya.Faktor Penting Kuliner Halal,Bukan Sekedar Logo jadi semua tahapan yang sudah di atur di dalam Undang – Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal(JPH) harus di ikuti dan di jalan kan.
Baca Juga Artikel: Cuka Yang Mana Yang Halal?
Proses Halal
Banyak bahan makanan berlogo halal yang saat ini tersedia di sejumlah pasar atau supermarket.Meski sudah tercatat sebagai produk halal,bahan makanan tersebut tidak serta merta bisa diolah sembarangan.
Presiden Islamic Chef and culinary Indonesia(I) Adie Miartadi mengatakan,bahan makanan halal harus di proses sesuai dengan syariat islam.
“Belum tentu yang tersertifikasi halal itu halal kalau tidak perduli cara produksi nya karena memang ada beberapa yang najis,ini yang harus di hindari”.
Penyimpanan Halal
Selain pengolahan,penyimpanan bahan makanan halal juga penting untuk di perhatikan,seperti disampaikan oleh sekretaris Umum Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia(PPJI) Afrinaldi.
“Kalau produk itu halal tetapi di simpan di tempat yang berisi makanan tidak halal,misal nya ada ayam yang di simpan di tempat daging babi itu sudah pasti terkontaminasi,bukan halal lagi”,jelas Afrinaldi
Alat Yang Halal
Makanan halal juga tidak boleh di masak menggunakan alat yang sama dengan pangan non halal. setidak nya,ada lima kategori bahan haram yang tidak boleh di satukan dengan bahan makanan halal.
Ke lima bahan tersebut adalah bangkai hewan ternak atau unggas,organ manusia,binatang buas,darah,dan khamar atau minuman keras.
“Halal itu sangat komplit,bahan makanan halal,penyimpanan halal,proses halal,dan alat – alat yang digunakan halal,baru itu halal,” tutup Afrinaldi.
Baca Juga Artikel: Pengganti Rhum Halal dan Tetap Lezat
Jadi untuk urusan produk halal itu sangat kompleks,Faktor Penting Kuliner Halal,Bukan Sekedar Logo banyak tahapan yang wajib di ikuti sesuai dengan syariat Islam dan juga sudah di perkuat dengan Undang – Undang Jaminan Produk Halal.