Mengapa Produk Nutrasetikal Harus Halal?

Mengapa Produk Nutrasetikal Harus Halal?

 

Tren Penggunaan Nutrasetikal: Kesehatan Ganda dalam Satu Produk

Produk nutrasetikal tengah menjadi tren di kalangan masyarakat saat ini. Nutrasetikal adalah jenis produk yang berasal dari sumber makanan dan bertujuan memberikan manfaat ganda, yaitu manfaat kesehatan dan nutrisi sekaligus.

Dr. Ir. Mulyorini Rahayuningsih Hilwan, M.Si, dari Halal Audit Quality Board of LPPOM MUI, mengungkapkan tren ini dalam sebuah webinar berjudul “Bringing Nutraceutical Products to the Global Halal Market by Obtaining Halal Certificate,” yang diselenggarakan oleh LPPOM MUI bekerja sama dengan Vitafoods Asia.

Baca Juga Artikel:Mengenal Manfaat Dan Titik Kritis Keharaman Probiotik

Produk nutrasetikal menjadi populer karena dianggap memiliki banyak manfaat, seperti pencegahan penyakit kronis, peningkatan kesehatan, peremajaan tubuh, peningkatan harapan hidup, dan mendukung struktur dan fungsi tubuh.

Mulyorini menjelaskan bahwa terdapat dua klasifikasi produk nutrasetikal, yaitu suplemen makanan dan pangan fungsional. Suplemen makanan adalah produk yang dirancang untuk melengkapi nutrisi dalam makanan, seperti vitamin, mineral, herbal, asam amino, dan lainnya. Mereka bisa berbentuk tablet, kapsul, cairan, atau bubuk.

Pangan fungsional, di sisi lain, adalah produk makanan yang mengandung komponen fungsional yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan melalui penelitian, dan aman untuk dikonsumsi.

Mulyorini juga menekankan pentingnya sertifikasi halal untuk produk nutrasetikal. Hal ini disebabkan karena produk ini dikonsumsi langsung sebagai suplemen makanan atau pangan fungsional, sehingga status kehalalannya harus diperhatikan. Faktor-faktor seperti bahan baku, proses produksi, dan fasilitas produksi juga memiliki potensi yang tinggi dalam memengaruhi status kehalalan produk nutrasetikal ini.

Baca Juga Artikel: Penting Nya List Building Untuk Pelaku Usaha UMKM Agar Repeat Order Terus Kontinyu

Bagaimanapun produk yang halal itu lebih baik dan lebih aman di konsumsi karena sudah melalui audit yang ketat dan bahan serta alur produksi nya harus mengikuti standar halal yang ketat.Oleh karena itu bahan makanan atau minuman yang di konsumsi oleh masyarakat yang beredar di Indonesia wajib bersertifikat halal ini untuk menjaga kesehatan dan keamanan masyarakat banyak dan juga agar produk halal itu menjadi produk konsumsi yang terbanyak di konsumsi oleh masyarakat di Indonesia.Dan kita juga menginginkan agar Indonesia bisa menjadi tulang punggung produk halal di Dunia,karena segala sumber daya nya sudah ada tinggal mengelola nya saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *